Capilla Pazzi Analysis Essay

Original file ‎(3,456 × 5,184 pixels, file size: 6.92 MB, MIME type: image/jpeg)

File history

Click on a date/time to view the file as it appeared at that time.

Date/TimeThumbnailDimensionsUserComment
current23:50, 16 November 20153,456 × 5,184 (6.92 MB)(talk | contribs)User created page with UploadWizard
  • You cannot overwrite this file.

File usage on Commons

There are no pages that link to this file.

Metadata

This file contains additional information such as Exif metadata which may have been added by the digital camera, scanner, or software program used to create or digitize it. If the file has been modified from its original state, some details such as the timestamp may not fully reflect those of the original file. The timestamp is only as accurate as the clock in the camera, and it may be completely wrong.

Summary[edit]

DescriptionCapilla Pazzi 03.JPG

Español: Florencia. Santa Croce. Capilla Pazzi.

Date
SourceOwn work
AuthorMiguel Hermoso Cuesta

Licensing[edit]

I, the copyright holder of this work, hereby publish it under the following license:


This file is licensed under the Creative CommonsAttribution-Share Alike 4.0 International license.
You are free:
  • to share – to copy, distribute and transmit the work
  • to remix – to adapt the work
Under the following conditions:
  • attribution – You must attribute the work in the manner specified by the author or licensor (but not in any way that suggests that they endorse you or your use of the work).
  • share alike – If you alter, transform, or build upon this work, you may distribute the resulting work only under the same or similar license to this one.

https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0CC BY-SA 4.0Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0truetrue

A la Capilla Pazzi, en italiano "cappella dei Pazzi", se accede desde el claustro de la basílica de la Santa Croce (Florencia) ya que se encuentra ubicada en el jardín de ésta. Encargada por la familia Pazzi en 1429 a Filippo Brunelleschi, fue su última obra.

Edificio de pequeñas dimensiones y con un pórtico cubierto por bóveda de planta circular que mediante el uso de pechinas crea una bóveda de paraguas, que se construyó como recinto funerario de los Pazzi. Brunelleschi emplea la medida de la proporción áurea (ya empleada anteriormente por los griegos en sus templos) en el diseño de su planta y fachada.

Planta rectangular con cúpula central y pórtico. Su fachada es un pórtico de cinco tramos entre seis columnas de orden compuesto, los cuatro extremos adintelados y el central en forma de arco de medio punto muy alto y de doble anchura, que se cubre por una bóveda de cañón. Sobre tal pórtico se alza un ático decorado con pilastrascorintias y seccionado por el gran arco del centro, que se corona en una cornisa muy ornamentada.Combina el adintelado griego con el arco central de origen romano, serviría para suavizar la luz. Arriba sobresale la cúpula con su linterna. Esta organización del pórtico en el que combina felizmente la disposición adintelada con el arco central, supone una innovación que ha de ser modelo o fuente de inspiración para numerosos arquitectos.

Una capilla donde se coloca el altar, ornamentada con pilastras adosadas con acanaladuras y bóvedas de cañón con casetones.

El pórtico combina arco central con vanos adintelados (serliana) y frisos a base de tondos y estrigilos. El interior sirvió de modelo a Miguel Ángel para la sacristía Nueva de la basílica de San Lorenzo, iglesia reformada en 1421 por el mismo Brunelleschi a la que añadió su primera capilla, la Sacrestia Vecchia.

Enlaces externos[editar]

Coordenadas: 43°46′4.82″N11°15′46.76″E / 43.7680056,11.2629889

Exterior de la capilla Pazzi.
Cúpula de la capilla Pazzi.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *